Государственная фискальная служба Украины разъяснила, имеет ли право физическое лицо-предприниматель плательщик единого налога второй группы, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, принимать заказы от юридических лиц – общесистемщиков на обслуживание праздников, банкетов и другие специальные заказы.
Пунктом 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (с изменениями и дополнениями), определено, что заведение ресторанного хозяйства – это организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.
Расчеты за продукцию и предоставленные услуги в заведениях ресторанного хозяйства осуществляют за наличные и/или в безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций (электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система и т.п.) или зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (п. 3.2. указанных Правил).
ФЛП – плательщик единого налога второй группы, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, вправе принимать заказы от субъектов хозяйствования юридических лиц (в т.ч. благотворительных фондов) на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
Источник: сайт Частный предприниматель (http://chp.com.ua) индивидуальная налоговая консультация от 18.06.2019 г. № 2782/6/99-99-13-02-03-15/ИПК.