Карта сайта

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

23.08.2023

Лето это солнечные теплые дни, свежие овощи и фрукты, отдых на море или на природе. Однако именно кишечным инфекциям присуща летняя сезонность.

Также не стоит забывать, что Украина сегодня находится в условиях войны, что является незаурядным фактором распространения различных инфекционных заболеваний, и в первую очередь острых кишечных инфекций, к которым относятся шигеллез, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А и др. Все эти инфекции объединяет общий механизм передачи инфекции. В организм человека болезнетворные микроорганизмы могут попадать с пищей, водой, а также грязными руками и предметами домашнего обихода.

В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Министерство здравоохранения Украины рекомендует:

  • НЕ употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истекшими сроками потребления. Хранить продукты питания только способом указанным на упаковке и в установленный срок.
  • НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц.
  • НЕ употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с водой, почвой и песком.
  • НЕ готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда лучше употреблять сразу, а в случае их повторного потребления они должны подвергаться вторичной термической обработке. Хранение приготовленного блюда без хранить без холода.
  • НЕ брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).
  • НЕ приготавливать многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), в необеспеченных условиях. При употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при употреблении детьми - обдать кипятком.
  • НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную. При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.п.) для питья и приготовления пищи необходимо иметь запас питьевой воды.
  • Перед приготовлением пищи и ее употреблением всегда мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
  • При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли в пищу незнакомые ягоды и продукты.
  • Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешенными пляжами. В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Самолечение опасно!