Карта сайта

Осторожно! Ящур!

11.04.2025

Внимание: Ухудшение ситуации с ящуром в Европе и меры в Украине

В начале 2025 года эпизоотическая ситуация с ящуром в Европе значительно осложнилась. Заболевание было зарегистрировано в Германии, а в марте вспышки ящура подтверждены в Венгрии и Словакии – странах, граничащих с Украиной.

Меры Держпродспоживслужбы

Держпродспоживслужба срочно принимает меры для предотвращения заноса ящура на территорию Украины:

  • Запрещен ввоз живых животных, восприимчивых к вирусу, и продукции от них.
  • Запрещен ввоз репродуктивного материала.
  • Усилен контроль на всех уровнях для защиты от заболевания.

Исторический контекст

Последний случай ящура в Украине был зафиксирован в 1988 году. С 1992 года Украина имеет официальный статус Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH, ранее МЭБ) как страна, свободная от ящура без вакцинации.

Что такое ящур?

Ящур – это высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее скот и имеющее значительные экономические последствия. К вирусу восприимчивы:

  • Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы.
  • Верблюды, буйволы, яки, олени, косули, джейраны, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы.
  • Слоны, медведи, зебры и другие парнокопытные.

Люди также могут заразиться ящуром, в частности через потребление необеззараженного молока от больных животных.

Симптомы заболевания

Ящур проявляется:

  • Лихорадкой.
  • Везикулярными поражениями ротовой полости, венчика, у коров – вымени.
  • Поражением миокарда и скелетных мышц у молодых животных.

Особое внимание! Весенний период способствует распространению вируса из-за низких температур и повышенной влажности.

Пути передачи и распространения

Вирус ящура содержится во всех выделениях и секретах инфицированных животных, в частности:

  • Аэрозоли, выдыхаемые животными.
  • Молоко и сперма (за 4 дня до появления симптомов).

Распространение происходит через:

  • Инфицированных животных.
  • Зараженные загоны, здания, транспорт.
  • Зараженные материалы (сено, корм, вода, молоко).
  • Загрязненную одежду, обувь, оборудование.
  • Инфицированное мясо или продукты животного происхождения.
  • Аэрозоли (распространение через воздух).

Переносчиками могут быть невосприимчивые к болезни животные: собаки, кошки, лошади, куры, утки, гуси, синантропные птицы и т.д.

Рекомендации для хозяйств

Все субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с содержанием и оборотом животных, должны:

  1. Соблюдать охранно-ограничительные меры при транспортировке животных и продукции.
  2. Проводить обязательный профилактический карантин для новых животных.
  3. Контролировать состояние здоровья животных на всех этапах содержания.
  4. Регулярно очищать и дезинфицировать помещения, инвентарь, территории.
  5. Обеспечить персонал спецодеждой, обувью и средствами гигиены.
  6. Ограничить доступ посторонних лиц на фермы, обустроить санпропускники, дезбарьеры, ограждения.

Последствия ящура

Заболевание приводит к:

  • Экономическим убыткам в животноводстве на внутреннем рынке.
  • Снижению экспортных возможностей для молока, молочных продуктов и мяса.

Призываем всех быть бдительными и соблюдать рекомендации для предотвращения вспышек ящура!